• Wolu1200 : Un restaurant de notre commune mis à l'honneur par... Michelin

    Wolu1200 : Un restaurant de notre commune étoilé par... MichelinLa 59e édition du guide Michelin Belgique-Luxembourg 2015 a dévoilé le nom de dix restaurants belges qu'il a décidé d'auréoler d'une première étoile. Parmi les nouveaux venus, l'on compte désormais "The Jane" à Anvers (ouvert par Sergio Herman et Nick Bril en mars dernier, après avoir fermé le "Oud Sluis" qui affichait trois étoiles à Cadzand, aux Pays-Bas), "D'Oude pastorie" à Lochristi, "Publiek" à Gand, "Le Monde est Petit" à Etterbeek,         "Da Mimmo" à Woluwe-saint-Lambert, "Le pigeon noir" à Uccle, "Héliport Brasserie" à Liège, "Aux petits oignons" à Jodoigne, "Philippe Meyers" à Braine-l'Alleud et "Les pieds dans le plat" à Marenne. Ces deux dernières adresses étaient jusqu'ici classées Bib gourmand. "Preuve qu'il est tout à fait possible d'allier très haut niveau de cuisine et bon rapport qualité-prix", souligne le guide Michelin. Le Grand-Duché du Luxembourg compte également un nouvel établissement étoilé avec "La Cristallerie".

    "Nous avons remarqué chez les chefs belges un retour à la simplicité dans les assiettes et une mise en valeur de l'ingrédient. Les professionnels de la gastronomie n'hésitent pas non plus à utiliser de nouvelles techniques, inspirées par leurs voyages à l'étranger", a expliqué Michael Ellis, directeur des guides Michelin.

    La référence en matière de gastronomie a également confirmé les trois étoiles des établissements présents en Belgique: "Hof van Cleve" de Peter Goossens à Kruishoutem, "Hertog Jan" de Gert De Mangeleer à Zedelgem et "De Karmeliet" de Geert Van Hecke à Bruges. Toutefois, pas de nouvelles adresses pour les doubles étoilés.

    Par ailleurs, quatre adresses en Belgique perdent leur macaron cette année: "'t Huis van Lede" à Kruishoutem, "Lemonnier" à Lavaux-Sainte-Anne, "La Frairie" à Perwez et "Prêt-à-goûter" à Zolder.

    Les inspecteurs, salariés à temps plein chez Michelin, jugent "les ingrédients servis, la maîtrise des cuissons, l'harmonie et l'équilibre des saveurs, la régularité dans le temps, mais également la personnalité du chef et sa capacité à s'exprimer dans l'assiette. Ils sont anonymes et payent leurs additions", a encore souligné Michael Ellis.

    Le guide rouge compte désormais 1.075 adresses, dont trois triplement étoilées (cuisine remarquable, table valant le voyage), 17 auréolées de deux macarons (cuisine excellente, table méritant le détour) et 117 affichant une étoile (très bonne cuisine dans sa catégorie). Il sera en vente dès jeudi au prix de 21,95 euros.

    Source : .dhnet.be/lifestyle/food/les-etablissements-belges-mis-a-l-honneur-au-michelin-sont-547334ce3570e74ee324a3ce


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